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Sopa de Lentilha com Cenoura, Batata e Cúrcuma: Nutritiva, Aconchegante e Anti-inflamatória - Receita Facil | Receitas Simples
Sopa de Lentilha com Cenoura, Batata e Cúrcuma: Nutritiva, Aconchegante e Anti-inflamatória - Foto da receita pronta

Sopa de Lentilha com Cenoura, Batata e Cúrcuma: Nutritiva, Aconchegante e Anti-inflamatória

Sabe aqueles dias que pedem uma comida que te conforte, que te esquente por dentro e ainda faça bem pra saúde? Então, essa sopa de lentilha com cenoura, batata e cúrcuma é a pedida certa! É daquelas receitas fáceis de fazer, sabe? Nada de complicação, mas que, ao mesmo tempo, é super nutritiva. A lentilha, por exemplo, é cheia de proteínas e fibras, o que já te dá uma boa saciedade.

E tem mais: a cúrcuma, que dá um toque especial na cor e no sabor, ainda ajuda a combater inflamações no corpo. Tudo isso num caldinho bem gostoso e cheiroso, daqueles que dá vontade de comer de joelhos.

As cenouras e as batatas entram na receita pra dar um toque de doçura e deixar a sopa mais cremosa. É uma mistura que funciona superbem, equilibrando o sabor e a leveza. Essa sopa é daquelas que te alimentam sem pesar, sabe? Dá pra comer sem culpa e ainda se sentir satisfeito.

O legal é que ela serve tanto pra um jantar mais leve, quanto pra começar um almoço saudável com o pé direito. E se sobrar, não tem problema: você pode congelar em porções e ter sempre à mão uma refeição pronta e saudável praqueles dias corridos. É um prato que te abraça, feito com ingredientes que a gente encontra fácil e com um sabor que te surpreende. Pode apostar que você vai gostar!
Evelyn Santos

Evelyn Santos

Autor

07 de julho de 2025

Preparo

40min

Porções

4

Dificuldade

Fácil

Ingredientes4 porções

Calculadora de Porções

  • 1 xícara de lentilhas secas (lavadas e escorridas)
  • 1 cenoura média cortada em rodelas
  • 1 batata média em cubos
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de cúrcuma (açafrão-da-terra)
  • 1/2 colher de chá de cominho (opcional)
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1,2 L de água ou caldo de legumes caseiro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha ou coentro fresco para finalizar
Chef Ingredientes

Modo de Preparo40 min

  1. 1
    Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar.
  2. 2
    Acrescente o alho e a cúrcuma, refogando por 1 minuto para liberar os aromas.
    ⏱️
    01:00(1 min)
  3. 3
    Adicione a cenoura e a batata, mexa bem e junte as lentilhas lavadas.
  4. 4
    Cubra com a água ou caldo de legumes, tempere com sal, pimenta e cominho, se estiver usando.
  5. 5
    Tampe parcialmente e cozinhe por cerca de 25 a 30 minutos em fogo médio, até os legumes e as lentilhas estarem bem macios.
    ⏱️
    30:00(30 min)
  6. 6
    Se quiser uma textura mais cremosa, bata metade da sopa no liquidificador e volte à panela. Finalize com ervas frescas e sirva quente.

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Ver receita completa

Dicas extras

💡 Dica Especial:

Se quiser potencializar os benefícios anti-inflamatórios da cúrcuma, adicione uma pitadinha de pimenta-do-reino — ela ativa os compostos da cúrcuma e melhora a absorção no corpo. Para deixar a sopa ainda mais nutritiva, inclua folhas verdes no final do cozimento, como espinafre ou couve rasgada. E para um toque especial, regue com um fio de azeite extravirgem ou óleo de linhaça na hora de servir.

🍷 Harmonização Ideal:

Por ser uma sopa aromática e com toque terroso das lentilhas e cúrcuma, ela harmoniza muito bem com vinhos brancos encorpados e levemente minerais, como um Chardonnay sem madeira. Para quem prefere sem álcool, aposte em um chá de gengibre com limão ou água com gás aromatizada com hortelã e fatias de pepino — são opções que limpam o paladar e combinam com o perfil saudável do prato.

Dicas de preparo

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