
Berinjela à Parmegiana Assada: Receita Saudável, Sem Fritura e Cheia de Sabor
Aprenda a fazer uma deliciosa berinjela à parmegiana assada, uma versão mais saudável do clássico italiano que dispensa fritura, mas mantém todo o sabor e suculência. Ideal para quem busca receitas vegetarianas, leves e nutritivas, essa opção combina camadas de berinjela assada, molho de tomate caseiro e queijo derretido gratinado. Além de ser simples e prática, a receita é perfeita para o almoço ou jantar, e pode ser servida com arroz, salada ou até como prato principal. Veja o passo a passo completo, ingredientes, dicas de preparo e informações nutricionais.
Preparo
45min
Porções
3
Dificuldade
Fácil
Ingredientes3 porções
- Para as berinjelas
2 berinjelas médias cortadas em rodelas - Sal a gosto
- Azeite para pincelar
- Para o molho
2 colheres (sopa) de azeite - 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 tomates maduros picados ou 1 lata de tomate pelado
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- Folhas de manjericão (opcional)
- Para a montagem
150g de queijo muçarela fatiado ou ralado - 50g de queijo parmesão ralado
- Azeite para regar
- Orégano para finalizar

Modo de Preparo45 min
- 1Lave bem as berinjelas e corte em rodelas médias (nem muito finas, nem muito grossas). Coloque-as em uma peneira ou travessa com sal e deixe descansar por 20 minutos. Esse processo retira o amargor. Depois, lave e seque bem as fatias com papel toalha. Disponha as rodelas em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga, pincele azeite por cima e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos, virando na metade do tempo.
- 2Enquanto as berinjelas assam, aqueça uma panela com azeite e refogue a cebola até murchar. Adicione o alho e depois os tomates picados. Cozinhe por cerca de 10 a 15 minutos até o molho encorpar. Tempere com sal, pimenta e orégano. Se quiser um toque especial, adicione folhas de manjericão no fim do cozimento.
- 3Em um refratário, espalhe um pouco do molho no fundo. Faça uma camada de berinjelas, cubra com mais molho, muçarela e um pouco de parmesão. Repita as camadas até acabar os ingredientes. Finalize com queijo e orégano. Regue com um fio de azeite.
- 4Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 15 minutos. Retire o papel e deixe gratinar por mais 10 minutos ou até o queijo dourar. Sirva quente, com arroz branco, integral ou salada verde.
Dicas extras
🍷 Dica de Harmonização:
Aposte em um vinho tinto leve ou suco natural encorpado!
Essa receita combina perfeitamente com um vinho tinto leve como Pinot Noir ou Merlot, que não sobrecarregam o paladar e combinam bem com o toque ácido do molho de tomate. Se preferir uma bebida sem álcool, um suco natural de uva ou de beterraba com laranja é refrescante e combina com o sabor mais terroso da berinjela assada. Para os dias quentes, uma água aromatizada com limão e hortelã também cai super bem!

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