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Nhoque de Mandioquinha ao Molho Gorgonzola: Receita Cremosa e Sofisticada para um Almoço Especial - Receita Fácil | Receitas Simples
Nhoque de Mandioquinha ao Molho Gorgonzola: Receita Cremosa e Sofisticada para um Almoço Especial - Foto da receita pronta

Nhoque de Mandioquinha ao Molho Gorgonzola: Receita Cremosa e Sofisticada para um Almoço Especial

Aprenda a preparar um delicioso nhoque de mandioquinha ao molho gorgonzola — uma receita que une a leveza e doçura da mandioquinha com a intensidade e cremosidade do queijo gorgonzola. Ideal para surpreender em um jantar especial ou no almoço de fim de semana, esse prato encanta tanto pelo sabor quanto pela textura macia que derrete na boca.

O preparo é mais simples do que parece, e o resultado final é digno de restaurante. Veja os ingredientes, o passo a passo detalhado, as informações nutricionais e ainda dicas de harmonização para elevar sua experiência gastronômica a outro nível.

Evelyn Santos

Evelyn Santos

Autor

23 de abril de 2025

Preparo

40min

Porções

4

Dificuldade

Fácil

Ingredientes4 porções

  • Para o nhoque
    500 g de mandioquinha cozida e espremida
  • 1 gema
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • Para o molho gorgonzola
    150 g de queijo gorgonzola
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • Pimenta-do-reino a gosto
Chef Ingredientes

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Ver receita completa

Modo de Preparo40 min

  1. 1
    Descasque e corte a mandioquinha em pedaços médios. Cozinhe em água com sal até que fique bem macia. Escorra e passe ainda quente por um espremedor, fazendo um purê liso. Deixe esfriar completamente antes de seguir.
  2. 2
    Com o purê frio, adicione a gema, a manteiga, sal, noz-moscada e vá incorporando a farinha aos poucos, até a massa ficar firme e desgrudar das mãos, mas ainda macia. Evite colocar farinha em excesso para o nhoque não ficar pesado.
  3. 3
    Divida a massa em porções e enrole como cordões sobre uma superfície enfarinhada. Corte em pedaços pequenos. Cozinhe em água fervente com sal até que os nhoques subam à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve.
  4. 4
    Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo bem por 1 minuto. Acrescente o leite aos poucos, mexendo para não empelotar. Junte o gorgonzola picado e mexa até derreter. Adicione o creme de leite, acerte o sal e coloque pimenta-do-reino a gosto.
  5. 5
    Misture delicadamente os nhoques cozidos ao molho ou sirva o molho por cima em pratos individuais. Finalize com folhas de manjericão ou nozes picadas para dar textura. Sirva quente.

Dicas extras

💡 Dica de Chef para Realçar o Sabor:

Coloque uma pitada de noz-moscada no molho gorgonzola para realçar a cremosidade e dar profundidade ao sabor.

Além disso, você pode grelhar levemente os nhoques em uma frigideira com manteiga depois de cozidos, criando uma casquinha dourada irresistível por fora e mantendo o interior macio. Para uma versão ainda mais elegante, sirva com nozes picadas tostadas e um fio de azeite trufado por cima.

🥂 Dica de Harmonização:

A intensidade do gorgonzola pede vinhos de presença e equilíbrio.

Experimente harmonizar esse prato com um vinho branco encorpado e levemente adocicado, como um Chardonnay barricado ou um Riesling. Para os amantes de tintos, opte por um Pinot Noir, que traz acidez e leveza suficientes para não competir com o molho. Se preferir bebidas não alcoólicas, um suco de uva integral bem gelado ou uma limonada com toque de gengibre são ótimas pedidas para contrastar com a riqueza do queijo.

Dicas de preparo

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